Главная » Статьи » Статьи

Воспитание собак

Воспитание собак

Омельченко А.Н.

 

Все воспитание основано на правильном и своевременном применении поощрения и наказания определенных действий собаки. Самое главное – избрать такие способы поощрения и наказания, которые будут абсолютно понятны данной конкретной собаке, в результате чего она будет стремиться по собственной воле повторять действия, которые поощряются, и избегать действий, которые наказываются. В классической системе воспитания поощрение предполагает лакомство, наказание – физическое воздействие (шлепок, удар по носу или что-нибудь более серьезное, о чем даже говорить не хочется). Лично я считаю, что и то, и другое при хорошем контакте с собакой определяется интонацией и характерными словами. Причем более важной для собаки является именно интонация, а не сами слова, которые произносятся в той или иной ситуации. Я всегда говорила, что профессии воспитателя и актера различаются не так сильно, как принято считать. Но нужно помнить, что собаки более чувствительны к внешним проявлениям эмоций человека (мимика, незаметные жесты и т.п.), поэтому их нелегко обмануть: фальшивая улыбка и вымученное «Хорошо» не будут иметь никакого эффекта, если у хозяина плохое настроение или неприятности на работе. В таком случае лучше отложить занятие. Зато искренняя радость и гордость за успехи любимца, которые даже не обязательно выражать словами, имеют гораздо большее значение для верного пса, чем самые лакомые кусочки. Доставлять вам удовольствие – это предназначение собаки и наибольшая радость ее жизни. Одна моя знакомая учила свою собаку на немецком языке (это сейчас очень модно, считается, что так собака не сможет подчиняться чужим). Когда я пришла к ней в гости и пыталась познакомиться с очаровательным щенком, она сказала, что это бесполезно, поскольку собака не поймет моих русских слов. Однако собака с явным удовольствием прислушивалась к моим ласковым словам, а когда проявила чрезмерную активность в приветствии, строгое «Нельзя!» мгновенно остановило ее, причем воспринимала она мои слова быстрее и четче, чем заученные команды своей хозяйки, произносимые монотонно и без эмоций. Это не значит, что лакомство надо полностью исключить. Это вполне приятный и удобный способ обучения новой команде. Но только на первом этапе! Если получение лакомства после каждого выполнения команды превращается в привычку, впоследствии от нее будет очень трудно отучить, и вся прелесть эмоциональных отношений с собакой отойдет на второй план.

Что касается наказания, для чувствительной городской собаки резкое и строгое слово обычно бывает достаточно. Но не кричать!!! Никогда не стоит повышать голос на собаку, иначе в следующий раз команду, сказанную спокойным тоном, она уже не послушает, а это замкнутый круг, приводящий к сорванным голосовым связкам и ненужному раздражению. Наоборот, интонация должна быть властной и грозной, нужно показать голосом, насколько вы недовольны собакой и даже огорчены тем, что она делает или собирается сделать. Расстроить своим поведением любимого хозяина – самое страшное наказание для собаки, хуже любых побоев. За самые тяжелые проступки (убежала на улице или подралась с кем-то) можно иногда (не часто!) «обидеться» на собаку и не разговаривать с ней, не обращать внимания некоторое время. Это производит очень сильное впечатление. Если же собака знает о запрете делать что-то, но все равно делает – в этом случае физическое наказание вполне допустимо, главное, чтобы оно подействовало, то есть, собака должна осознать, что ее наказывают, принять позу подчинения и выглядеть виноватой – способы выражения могут быть различны, но наблюдательный хозяин обычно знает, как его собака «просит прощения» (моя догиня Джесси в таких ситуациях «изображала ракету»: лежа на своей подстилке, вытягивала передние лапы перед собой под углом, а голову помещала между ними). Если этого не происходит и собака после наказания встряхивается и с независимым видом идет дальше, причем готова немедленно  повторить тот же проступок – наказание не возымело действия и надо придумать какой-то другой способ, подходящий для этой собаки (шлепок по морде, встряхивание за шиворот и т.п.). Наказывать собаку нужно немедленно после совершения проступка, причем производить это малоприятное, но необходимое действие следует в состоянии спокойном и уравновешенном, без примеси раздражения и злобы – любого человека можно вывести из себя, в таком случае лучше ограничиться выговором и закрыться в своей комнате, чем во время наказания сорваться и «перегнуть палку». Удивительно, как долго собака способна помнить эти случаи, обидно и больно видеть, как она с ужасом прижимается к земле, стоит протянуть к ней руку, или со смиренным видом подходит на зов, старательно пряча глаза и уныло поджимая хвост. Лукавый взгляд, задор и жизнерадостность сменяются рабской покорностью, а ее абсолютное послушание не радует вас, а скорее добавляет мрачного настроения и усиливает муки совести. Советую как можно реалистичнее написать эту картину в своем воображении и никогда не пытаться испытать это в реальной жизни.

Что касается самих команд, опять же я не совсем согласна с классическим списком, в России носящем имя «ОКД» (общий курс дрессировки). У собаки чувствительный период, в который она наиболее восприимчива к усвоению новых навыков, ограничивается возрастом от 3 месяцев до 2-3 лет, а на хорошую отработку каждого навыка уходит значительное время, поэтому лучше выбрать из этого списка те команды, которые будут значительно упрощать взаимопонимание с собакой и сделают более удобным и беспроблемным пребывание ее в доме и на улице. Остальное время можно посвятить различным  забавным трюкам, которые приятно показать знакомым, но только после освоения необходимого минимума. В частности, я заметила, что в последнее время, гуляя с собакой, практически ни разу не произносила известные всем команды, скорее наше общение ограничивалось более свободными словосочетаниями, не требующими строгого соблюдения ритуала. Подзывая собаку на улице, я не всегда хочу, чтобы она, согласно букве закона, обходила меня с правой стороны и садилась у левой ноги – просто потому, что на улице может быть грязно или слишком холодно для моей мерзляки. Я предпочитаю нейтральное «Иди сюда», когда хочу, чтобы она подошла, или «Подожди», если она слишком ускорила шаг и оторвалась от меня при ходьбе. Для остановки я использую «Стой», но это применимо только к очень спокойным, даже флегматичным собакам. Собаку с более активным темпераментом легче приучить останавливаться и оставаться на месте по команде «Сидеть» или «Лежать» (в зависимости от климата и шерстного покрова собаки, гладкошерстную собаку зимой надолго не положишь). Удивительно, как мало внимания уделяют владельцы выработке автоматизма на эти команды. Конечно, перед гостями такой собакой не похвалишься, эка невидаль! Но иногда четкое и беспрекословное выполнение этих команд может оказаться спасительным в случае грозящей ей опасности или уберечь ее хозяина от серьезных неприятностей. Если ваша собака приучена к ним, то в любой ситуации – несется ли она по проезжей части, случайно сорвавшись с поводка, отчаянно лавируя между мчащимися машинами; бросается к соседской кошке, собираясь разорвать ее на клочки; бодро устремляется к заманчивому куску мяса, которое может оказаться отравленной приманкой – услышав магическое слово, она в ту же секунду резко тормозит всеми четырьмя лапами и замирает в той позе, которую вы от нее требуете. Разве это не стоит того упорства и терпения, которое вы вложили в отработку этого навыка?

Другая чрезвычайно полезная команда, которой будут довольны и члены вашей семьи в случае ее беспрекословного выполнения – «Место». Это намного облегчает существование собаки в квартире, так как чем больше она оказывается под ногами в самое неподходящее время, когда никто не в настроении с ней общаться, тем больше она вызывает раздражения и неприязни, что может больно ранить ее самолюбие. Гораздо лучше в такие моменты отослать ее на место, чтобы позволить вам спокойно заняться домашними делами или отдохнуть, после чего вы с еще большим удовольствием будете общаться и заниматься с собакой.

Что касается команды «Рядом», собака, несомненно, должна ее знать, но применять ее без необходимости я считаю излишней жестокостью. Глупо предполагать, что, пройдя несколько кварталов с собакой, вышагивающей у вашей левой ноги, словно вымуштрованный солдат, вы обеспечили ее всем тем комплексом новых впечатлений, неожиданных встреч, общения с другими собаками, игр и разнообразных забав на свежем воздухе, который входит в понятие «прогулка». Честно говоря, средняя собака европейской породы так редко отходит от хозяина на значительное расстояние во время прогулки по улице, что не только хождение рядом, но и наличие поводка становится довольно обременительной необходимостью. Больше всего раздражает не то, что собака поминутно снует из стороны в сторону, исследуя запаховые метки своих сородичей по обе стороны тротуара, что вполне естественно, а то, что поводок при этом постоянно врезается в вашу ладонь, заставляя вас дергаться, как марионетку на нитке. Единственный способ избежать этого – найти место, где можно будет гулять без поводка, хотя в условиях большого города это, конечно, нелегко.

Хотя бы раз в неделю такие прогулки просто необходимы, так как собака, абсолютно не знакомая с другими собаками, не умеющая общаться с ними, играть или выяснять отношения, может в свое время неадекватно отреагировать на предлагаемого партнера для вязки и не оставить потомства, к большому сожалению своих хозяев, несмотря на все титулы и награды, завоеванные на выставках. Кроме того, наблюдая за собакой, свобода которой ничем не ограничена, можно многое узнать о ее характере, личной жизни, друзьях и недругах, привычках и интересах. Гуляя с собакой, необходимо постоянно следить за ней, ни на секунду не выпуская из поля зрения. Почти каждое движение собаки должно комментироваться одобрительными или запрещающими словами, поскольку улица (или еще лучше, собачья площадка) – это незнакомая обстановка, непредсказуемые ситуации, множество объектов, требующих немедленного изучения: различные предметы, запахи, животные (птицы, белки, кошки), встречи с другими собаками, в общем, необъятное поле для исследования, игр и проказ. Умная и послушная собака будет даже рада получить от вас подсказку в решении возникающих проблем, особенно если она дана в тот момент, когда собака лишь намеревается испробовать новую форму поведения или схватить неизвестный предмет. Во время знакомства собак друг с другом, когда отношения между ними еще не установились, могут возникать агрессивные столкновения и даже драки. Как реагировать на это – выбор хозяина. Я всегда предоставляла возможность собакам самостоятельно находить выход из конфликтных ситуаций, тем более что попытка растащить дерущихся псов может быть небезопасна, в пылу драки собака может случайно цапнуть хозяина. «Политика невмешательства» справедлива только в том случае, если обе собаки психически нормальны. Если же ваша собака стала жертвой бультерьера или подобного ему орудия убийства, лишенного всех свойственных обычным собакам механизмов социального торможения, - не задумываясь бросайтесь в драку и спасайте вашу собаку! Слава богу, чаще всего хозяева таких собак, понимая их опасность для любого общества, и человеческого, и собачьего, водят их на поводках и в намордниках.

Кроме обучения всевозможным премудростям и правилам поведения, необходимым любой интеллигентной собаке, существует такая малоприятная вещь, как отучение собаки от некоторых действий, часто естественных для нее самой, но нежелательных с точки зрения хозяев и несовместимых с существованием в условиях городской квартиры. Особенно подчеркиваю этот аспект, потому что у многих неприятных собачьих привычек есть вполне объяснимые биологические предпосылки (например, зарывание остатков пищи под подстилку – запас на «черный день» и т.д.), неверно думать, что они делают все это «назло» хозяину, но это не избавляет от необходимости отучать собаку от этих форм поведения.

Самый лучший способ отучения – не приучать собаку делать что-то, что ей будет запрещено впоследствии. Конечно же, это относится прежде всего к щенячьему периоду. Достаточно один раз посадить щенка в кресло, чтобы сделать эффектный снимок, и отучить его забираться туда по своей воле будет намного трудней. Собаки на удивление легко признают запрет на какое-то действие, если он абсолютный и действует с момента их появления в доме. Скорее всего, такой строгий запрет ассоциируется в их сознании с опасностью, так как в семьях диких представителей семейства собачьих щенкам обычно разрешается все, кроме того, что может угрожать их жизни, и подобные действия пресекаются взрослыми со всей строгостью. Чаще всего 2-3 строгих выговоров вполне достаточно, чтобы отучить собаку от любого нежелательного поведения.

Попрошайничество является одним из типичных пороков городской собаки, а главное, осложняет жизнь и ей самой, и ее хозяевам, радости же приносит не так уж много (если отнести количество пищи, полученное в виде лакомых кусочков, к обычному дневному рациону собаки средних размеров). В нашей семье эта ситуация выглядела примерно так: большую часть времени спокойно лежа на своей подстилке по причине солидного возраста и флегматичного характера, Джесси тем не менее практически постоянно была в состоянии нервного ожидания каких-либо многообещающих звуков, доносящихся из кухни. Каждый раз, когда ей казалось, что вот этот-то кусочек точно упал ей в миску, она вскакивала и устремлялась на кухню, тут же занимая своим массивным телом все свободное место. В лучшем случае она мгновенно слизывала крошечные кусочки кожи или колбасные шкурки, вряд ли даже замечая их вкус, но гораздо чаще тревога оказывалась ложной. Мама кричала, чтобы она убиралась из кухни, что было не так уж просто для нашей медлительной и не очень маневренной догини. Ни минуты покоя не было для нее, если кто-то из членов семьи находился на кухне. Даже если она казалась спящей, уши ее вздрагивали от малейшего шума, глаза открывались, мышцы напрягались, и только мой неодобрительный взгляд удерживал ее на месте. Даже многие заядлые собачники обвиняют меня в неоправданной жестокости, когда я говорю, что никогда не даю собаке подачек между кормлениями. Однако я вспоминаю, как безмятежно и мирно спала Джесси, когда мы оставались одни. Четко зная, что ей ничего не перепадет, она равнодушным взглядом провожала меня на кухню, тут же снова погружаясь в сладкую дрему. А ведь это так просто – все остатки от приготовления пищи или семейной трапезы кладутся в специальную тарелочку и добавляются в миску собаки во время кормления. Если собака ест рядом со своим местом, можно вообще запретить ей появляться на кухне, что очень удобно для хозяйки дома и имеет определенную воспитательную ценность: многие собаки не могут преодолеть соблазн стянуть что-нибудь со стола в отсутствие хозяев, но нарушить двойное табу (заходить на кухню и воровать) непросто даже для самой самоуверенной и наглой собаки.

Существует несколько общепринятых способов обучения собак. Первый – отдать собаку на воспитание профессиональному дрессировщику. Вполне логично, так как опытный тренер, обладающий к тому же теоретическими знаниями в области зоопсихологии, добьется, несомненно, лучших результатов, чем начинающий любитель. Возникает лишь один вопрос: зачем вы тогда брали собаку? По-моему, обучение собаки – самое интересное и увлекательное занятие, которое дарит столько удивительных открытий, позволяет гораздо больше узнать о ее характере, умственных способностях, отношении к вам и стремлении познать окружающий мир. Именно в эти моменты зарождается то удивительное взаимопонимание, та таинственная связь, объединяющая лишь вас двоих, ощущение единства и бесконечного доверия друг к другу, проявляется непостижимая способность собаки чувствовать малейшие изменения настроения хозяина и подстраивать свое поведение под его психологическое состояние – свойство, не поддающееся логическому объяснению с точки зрения современной науки, но знакомое каждому владельцу собаки, не пожалевшему своего времени на общение и занятия с ней. Общеизвестный факт, что в подавляющем большинстве случаев собака признает своим хозяином только того, кто занимается ее воспитанием, хотя кормить и заботиться о ней могут все члены семьи. Только ему дарит она всю любовь и преданность, которым посвящено столько прекрасных слов в мировой литературе, что пытаться описать силу и красоту этих чувств в столь скромном прозаическом труде не имеет смысла. Каждый, кто хоть раз в жизни испытал это, никогда больше не удовлетворится обществом собаки, просто живущей на одной с ним территории и послушно выполняющей заученные команды, вбитые в ее голову бесстрастным профессионалом. Интересно, что многие люди, не имевшие собак, оценивают их интеллектуальный уровень по тому, как легко они обучаются и четко выполняют команды.  Но тот, кто занимался воспитанием собаки, знает, что именно здесь проявляются их настоящие умственные способности, изобретаются всевозможные уловки с целью избежать выполнения неприятной команды, придумываются хитроумные способы убедить хозяина в своей правоте, разыгрываются целые спектакли с демонстрацией ангельского послушания, чтобы потом одним внезапным прыжком превратить занятие в веселую возню. Разве можно добровольно отказаться от этих переживаний, в которых радость сменяется горечью, триумф – разочарованием, но все равно это самые яркие и трогательные воспоминания, которые на всю жизнь остаются в вашей памяти после неизбежного и тяжелого расставания. Даже если проходишь через это уже не в первый раз, уникальность этих отношений никогда не становится чем-то обыденным и привычным,  напротив, каждый раз, наблюдая, как свободное, гордое и независимое животное, не ограниченное ни поводком, ни страхом побоев, вдруг останавливает свой грациозный бег, повинуясь чуть заметному движению твоей руки, и замирает в самой живописной позе, ожидая дальнейших указаний, испытываешь отнюдь не гордость за свои успехи, а скорее все растущее изумление, и возникает почти детское ощущение, что это хоть и маленькое и совсем обыкновенное, но все-таки чудо.

В каком-то смысле воспитание собаки помогает дисциплинировать и сделать более последовательным свое собственное поведение (особенно это относится к юным воспитателям), так как терпение и настойчивость – необходимые условия для получения высоких результатов в этом благородном и нелегком труде.

Второй способ – обучение на дрессировочной площадке совместно с группой других любителей под руководством тренера. Этот вариант более приемлем, хотя мало эффективен. Прежде всего, выработка навыка должна начинаться в знакомой и наиболее спокойной обстановке, способствующей концентрации на выполнении задачи и максимальной сосредоточенности на действиях и словах хозяина. Дрессировочная площадка никогда не создает подобного настроения, так как кроме того, что это место незнакомо и требует тщательного исследования, там еще присутствуют посторонние люди и незнакомые собаки – о каком внимании здесь может идти речь? Утверждение, что собаки подражают другим, более послушным членам группы, и таким образом обучаются быстрее, скорее всего, не имеет под собой никаких оснований – насколько я знаю, никаких научных экспериментов, подтверждающих этот факт, не проводилось. Наоборот, последние исследования поведения высокоорганизованных общественных животных показывают, что молодые неопытные животные подражают исключительно взрослым особям высокого иерархического ранга (или своим родителям), полностью игнорируя действия ровесников или особей, не завоевавших авторитета  у своих сородичей. Тем более вряд ли у щенка возникнет желание подражать абсолютно незнакомому псу-подростку, скорее, он будет стремиться узнать его поближе, обменяться приветствиями, может быть, затеять веселую возню (то есть будет всячески мешать обучению соседа), но никак не следить за его движениями и копировать их. Думаю, этот способ подходит для очень ленивых людей (примерно по тем же причинам женщины, желающие похудеть, ходят в специальную группу, а не делают те же упражнения дома, так как заплатив за занятия заранее, они будут вынуждены посещать их), ведь при этом не нужно изучать специальную литературу и пытаться понять свою собаку, найти подходящие именно для нее методы воспитания и самостоятельно выделять в своем графике время для занятий. Случается, однако, что человека приводит в такую группу желание получить квалифицированную помощь в воспитании собаки, и это вполне разумно и достойно уважения, так как ошибки начинающего воспитателя часто оказываются роковыми и исправить их очень сложно, а литература по воспитанию собак очень обширна, часто содержит высказывания и рекомендации, противоречащие друг другу, и не всегда написана компетентными специалистами. В таком случае я бы посоветовала посещать теоретические курсы, особенно если их ведет лектор с зоологическим образованием и, конечно, обладающий опытом воспитания собак. Здесь можно узнать об эволюции собак, их анатомии и физиологии, особенностях поведения и различиях между породами, и, наконец, освоить разнообразные методики воспитания. Это удобно тем, что можно подробно разобрать конкретные проблемы, возникающие у того или иного слушателя со своей собакой, на площадке обычно на это не хватает времени. Я знаю, что по крайней мере на нашей кафедре зоологии позвоночных СПбГУ такие курсы были, и их с удовольствием посещали люди разных возрастов и профессий, даже милиционеры-кинологи.

Третий способ – наилучший и для меня единственно возможный, в котором воспитание собаки рассматривается как интимный процесс, не терпящий постороннего вмешательства. При этом хозяин, используя теоретические сведения, полученные из литературы и советов знакомых, а также собственный опыт (при наличии оного), обучает собаку выполнению команд во время более или менее регулярных занятий.

Как происходит отработка навыка? Возьмем самую простую команду, например, «Сидеть». Как уже было сказано, первый этап обучения начинается в знакомой обстановке, лучше всего в квартире. Здесь меньше отвлекающих факторов, чем на улице, нет посторонних запахов и звуков. Не забывайте, что обоняние и слух играют гораздо большую роль в жизни собаки, чем зрение. Поэтому сначала лучше отработать команду голосом, а затем при желании перевести на жест. Щенок должен быть настроен на активное времяпрепровождение. Это обычно время через час-два после еды, между прогулками, и, конечно, он не должен быть сонным (надеюсь, вам не придет в голову прерывать сладкий детский сон грозным криком «Заниматься!»). Что касается так называемой «пищевой мотивации» (обычно считается, что собака должна быть голодной, чтобы лучше усваивать урок), мои собаки всегда отличались завидным аппетитом, и стремление завладеть заветным кусочком не зависело от того количества пищи, которое они поглотили незадолго до этого. Оставляю этот аспект на ваше усмотрение. Итак, щенок здоров, активен и вполне расположен к восприятию новых знаний. Спокойно подойдите к нему и, произнеся один (!) раз спокойным и властным тоном слово «Сидеть», нажмите на заднюю часть корпуса, заставляя его сесть. Затем отпустите, но если он попытается вскочить, усадите снова, повторив «Сидеть» (но не стоит монотонно повторять команду, иначе он не будет выполнять ее в ответ на первое произнесение). Чаще всего достаточно просто находиться рядом, держа указательный палец или ладонь перед мордой щенка, чтобы он оставался в требуемой позе. На первое время вполне хватит 3-5 секунд выдержки. Затем произносится отменяющая команда «Гуляй» более расслабленной, даже веселой интонацией. Вы встаете, и щенок вскакивает с места. Только после этого похвала «Хорошо, молодец» с радостной и гордой интонацией, даже восхищением в случае очень удачного выполнения, можно погладить, дать лакомство, немного поиграть. Это очень важно: вы хвалите щенка не за то, что он сел, а за то, что он провел в этом положении некоторое время и покинул его только по вашей команде. Несколько повторений – и урок выучен. Дальнейшая отработка навыка идет в трех направлениях: выполнение команды в более сложных условиях, увеличение времени выдержки, отработка четкости и качества выполнения.

Первое заключается в том, что команда дается уже на улице, сначала в случаях, когда щенок просто идет или стоит, затем в тот момент, когда он чем-то заинтересовался  и направляется в эту сторону, и так далее вплоть до того, что собака садится по команде даже во время игры с приятелем.

Второе состоит в том, что вы не только увеличиваете время, которое собака проводит в неподвижности (при этом нужно учитывать возраст!), но и усложняете условия выдержки: уходите от собаки, заходите сзади (она не должна поворачивать голову), вообще скрываетесь в соседней комнате или за углом дома, провоцируете ее громкими звуками и резкими движениями.

Третье направление достигается обычно «дифференцированным поощрением», то есть если сначала вы хвалите собаку за любое выполнение команды, то затем только за наиболее быстрое и четкое принятие правильной позы (она не должна заваливаться набок) и спокойную выдержку в течение необходимого времени. Нужно следить, чтобы  в начале отработки навыка поощрялось не менее половины случаев выполнения команды, иначе собака потеряет интерес к обучению и будет воспринимать его как необходимую, но неприятную обязанность.

Работа по всем трем направлениям происходит одновременно, пока четкое и правильное выполнение команды не дойдет до полного автоматизма. Только в этом случае вы можете надеяться, что собака выполнит команду в любых условиях, даже в тот момент, когда ей угрожает смертельная опасность. Нет большей награды для воспитателя, чем мысль о том, что в критической ситуации беспрекословное выполнение команды может спасти его собаке жизнь.

Примерно так же проходит обучение другим командам. При отработке команды «Рядом» нет смысла тянуть собаку на коротком поводке, принуждая ее постоянно находиться у левой ноги хозяина. Наоборот, нужно ослабить поводок, позволив собаке вырваться вперед на несколько шагов или отстать, а затем резко дернуть поводок, сказав требовательным тоном «Рядом». Если хозяин остановился, собака должна сесть и оставаться в этом положении, пока движение не возобновится. В первое время лучше предупреждать ее об остановке или повороте командой «Рядом». В дальнейшем она научится сама реагировать на изменение скорости движения, резкие повороты и внезапную остановку.

Команда «Место» имеет несколько значений: это не только способ отослать собаку на свое место в квартире, но и возможность оставить ее где-нибудь (например, у магазина) на более или менее продолжительное время. При этом не следует быть особо строгим к позе собаки (в отличие от команды «Лежать»), главное – чтобы она не вставала с того места, которое вы указали, для чего лучше положить рядом с ней какой-нибудь знакомый предмет (поводок, сумку и т.п.). Лучше выбрать для этой цели какой-нибудь тихий уголок, постоянное движение и мелькание чужих ног перед самым носом собаки нервируют ее и намного усложняют задачу.

Для некоторых сложных команд, например, «Апорт», существует несколько способов обучения. Как известно, при команде «Апорт» собака сидит у левой ноги хозяина, затем бросают предмет, через некоторое время произносят команду, собака бежит, хватает предмет, возвращается с правой стороны, обходит хозяина сзади и садится у его левой ноги, держа предмет в зубах и отпуская, только когда хозяин возьмет его в руку. Отработка начинается с того, что собака по команде «Апорт» берет предмет в зубы и крепко держит его (сделайте вид, что вы пытаетесь отобрать предмет, потяните к себе – собака обязательно постарается его удержать), а по команде «Дай» отпускает (поначалу легче всего выменять предмет на лакомство). Дальше все просто: «Сидеть», бросаете предмет, «Апорт», «Ко мне», «Дай». Со временем необходимость произносить команды «Ко мне» и «Дай» отпадает, всю цепочку собака выполняет самостоятельно. Это кажется сложным, но для собак, которые любят бегать за предметами (мне, к сожалению, такие не попадались), это не просто еще один этап обучения, но и прекрасная возможность потратить избыток энергии во время прогулки, после чего дома они ведут себя более спокойно.

Факультативная часть курса – на усмотрение хозяина, здесь фантазия многих владельцев не знает предела. Я знаю собаку, которая по команде «Пиво» вытаскивала баночку из упаковки и приносила ее нежащейся в шезлонге хозяйке. Забавно, как собаки используют приобретенные знания, чтобы проявить свою заботу и желание помочь. Часто, когда хозяин не в настроении или болен и лежит, завернувшись в одеяло, ему на голову вдруг опускается грязный тапок, а вслед за ним появляется знакомая мордашка: «Может, это тебя порадует? Что еще я могу для тебя сделать?» Ну как тут не улыбнуться? И хандры как не бывало…

Иногда просто поражаешься, насколько выразительны и точны движения и мимика собаки, когда она хочет сообщить что-то или попросить о чем-то хозяина. В каком-то смысле собака тоже дрессирует нас, изобретая определенную систему сигналов, информирующих о ее потребностях. Когда она приносит свою миску, если ее забыли покормить, хватает зубами поводок при малейшем намеке на ваше желание ее вывести, скулит у входной двери, когда ей срочно нужно на улицу – это нельзя объяснить ни врожденными стереотипами поведения, ни обучением. Объяснение может быть только одно: довольно скоро осознав, что человек не обладает ее талантом непосредственно воспринимать изменения настроения и угадывать ее намерения и желания, собака обращается к нему на том единственном языке, который он способен понять – языке символов.

Собака может стать неисчерпаемым источником вдохновения и радости для человека с открытым сердцем, и для общения с ней совсем необязательны специальные знания и дипломы престижных заведений. Самое главное - ваше искреннее желание понимать ее и дружить с ней. Собака – друг человека. Будьте и вы ей другом!

Категория: Статьи | Добавил: valvet (23.10.2007) | Автор: Омельченко А.Н.
Просмотров: 1293 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]